Поляна Абылай хана (Бурабайский район)

Полувековая эпоха правления хана, известная в народе как «Золотой век Абылая» отражена не только в архивных источниках, но и в историографии. По сведениям краеведа прошлого века Карты Кантарбаева, в окрестностях Кокше-Бурабая находились две площади, связанные с именем Абылая: «Үлкен және Кіші алаңы». 

По историческим данным на поляне была ставка Великого хана Абылая, объединившего все три жуза в единое целое. Выше от стелы Абылай хана в 120 метрах у подножия горы Кокше есть священное место для казахов, естественный гранитный трон Абылай хана. Этот естественный трон, свидетель исторического события, ныне именуется  «Хан тағы». 

С трона  поляна видна полностью и голос ясно слышен по всей поляне. Поэтому становится понятно каждому, почему Великий хан выбрал именно это место для принятия исторических решений. Одно из них- исторического места у горы Кокшетау называют «Абылай хан алаңы», то есть «площадь Абылай хана». Именно здесь, почти столетие назад, поставив у подножья любимой горы юрту, наслаждаясь чудесной природой, Саг. Кокшетау кен Сейфуллин создавал свой будущий шедевр-поэму «Кокшетау». Воспевая красоту «Кербез Кокше», на основе собранных народных легенд, классик казахской поэзии. С.Сейфуллин создал историческую поэму, одним из главных героев которой является Абылай хан. В окрестностях Кокшетау, с эпохи Абылая до нас дошли и сохранились такие топонимы и гидронимы как: «Ханның Қызыл ағашы», «Ханкөл», «Төре Қызыл ағашы», «Қымызынай», «Оразбұлақ», «Аталықтың ауылы», «Қара қыстақ», «Жұмақай қыстау», «Текекөл», «Жайнақкөл», и другие.

Архитектурно-исторический комплекс с экспозиционным залом «Абылай хан ордасы», посвященный великой личности в Казахской истории ХVIII века, является местом паломничества тысячи людей, в том числе и туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Краевед М. Жакупова

Ошибка загрузки данных

Проверьте подключению к интернету

Попробовать еще раз